Суббота, 21.12.2024, 20:22 Главная | Регистрация | Вход |
Приветствую Вас Гость! |
Сетевое издание Администрации Кировского сельского поселения |
Новости поселения - Культура и искусство |
20:12 История одного музейного экспоната. БИДОН | |
Думаю, что современные дети искренне удивятся, т.к. не имеют ни малейшего представления об этом «старинном» предмете. В советское время все хозяйки считали эту вещь незаменимой, поэтому бидон имелся в каждой семье. Детьми мы ходили с ним за молоком. Я хорошо помню, как стайка ребятишек собиралась во дворе дома и ждала приезд машины с молоком. Мы подставляли бидончик под струю молока, которое, наливаясь, пенилось и поднималось шапкой. По дороге домой мы чувствовали себя канатоходцами, т.к. донести домой и не расплескать молоко было целым искусством. Бидоны использовались для хранения, переноски и перевозки жидких и полужидких продуктов. Бидоны для хозяйственных нужд выпускались цилиндрической формы с неподвижными (припаянными) или подвижными (типа ведерных) ручками. Бидон для хозяйственных нужд под пищевые продукты (молоко, соленья, повидло, квас и даже пиво) имели широкую вытянутую горловину, которая закрывалась съемной крышкой глубокой посадки, и подвижную проволочную ручку (дужку) с точеным деревянным валиком. Широкая горловина – обязательное условие для бидона, т.к. считалось, что она облегчает налив и отвес товара в бидон, а также мойку, очистку и пропарку. Для пищевых продуктов изготавливались стальные эмалированные бидоны до 6 литров, а алюминиевые до 4 литров. Эмалированные бидоны рекомендовалось мыть слабым раствором соды в теплой воде щеткой или мочалкой; алюминиевые и жестяные – в теплой мыльной воде. Категорически запрещалось чистить бидоны песком и другими царапающими веществами или кислотами. Хранить бидон после употребления необходимо было только в чистом виде, со снятыми крышками. Сегодня, к сожалению, многие не знают, как использовать этот «артефакт», т.к. и выкинуть жалко, а применить в «деле» нет перспектив. Заведующая музейным отделом «Истоки» МКУК ДК «Кировский» М.В. Каракьян. | |
Категория: Культура и искусство | Просмотров: 25 | Добавил: kolesnik39 |