Суббота, 21.12.2024, 20:22
   Главная | Регистрация | Вход
  Приветствую Вас Гость!   

Меню сайта

Календарь

«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Обращения граждан

Фотографии

Мы на Яндекс.Картах

Важные ссылки

Новости района

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Обращение к власти

Форма входа

Объявления

Новые постановления

Материалы сессий

Поиск

Полезные ссылки

Хостинг от uCoz

Новости поселения - Культура и искусство

Главная » 2024 » Декабрь » 19 » История одного музейного экспоната. БИДОН
20:12
История одного музейного экспоната. БИДОН

Думаю, что современные дети искренне удивятся, т.к. не имеют ни малейшего представления об этом «старинном» предмете. В советское время все хозяйки считали эту вещь незаменимой, поэтому бидон имелся в каждой семье. Детьми мы ходили с ним за молоком. Я хорошо помню, как стайка ребятишек собиралась во дворе дома и ждала приезд машины с молоком. Мы подставляли бидончик под струю молока, которое, наливаясь, пенилось и поднималось шапкой. По дороге домой мы чувствовали себя канатоходцами, т.к. донести домой и не расплескать молоко было целым искусством. Бидоны использовались для хранения, переноски и перевозки жидких и полужидких продуктов. Бидоны для хозяйственных нужд выпускались цилиндрической формы с неподвижными (припаянными) или подвижными (типа ведерных) ручками. Бидон для хозяйственных нужд под пищевые продукты (молоко, соленья, повидло, квас и даже пиво) имели широкую вытянутую горловину, которая закрывалась съемной крышкой глубокой посадки, и подвижную проволочную ручку (дужку) с точеным деревянным валиком. Широкая горловина – обязательное условие для бидона, т.к. считалось, что она облегчает налив и отвес товара в бидон, а также мойку, очистку и пропарку. Для пищевых продуктов изготавливались стальные эмалированные бидоны до 6 литров, а алюминиевые до 4 литров. Эмалированные бидоны рекомендовалось мыть слабым раствором соды в теплой воде щеткой или мочалкой; алюминиевые и жестяные – в теплой мыльной воде. Категорически запрещалось чистить бидоны песком и другими царапающими веществами или кислотами. Хранить бидон после употребления необходимо было только в чистом виде, со снятыми крышками. Сегодня, к сожалению, многие не знают, как использовать этот «артефакт», т.к. и выкинуть жалко, а применить в «деле» нет перспектив.

Заведующая музейным отделом «Истоки» МКУК ДК «Кировский»  М.В. Каракьян.

Категория: Культура и искусство | Просмотров: 25 | Добавил: kolesnik39