Вторник, 21.01.2025, 06:57 Главная | Регистрация | Вход |
Приветствую Вас Гость! |
Сетевое издание Администрации Кировского сельского поселения |
Новости поселения - Культура и искусство |
06:23 Шинковка для капусты - история одного музейного экспоната | |
Первыми заготавливать капусту научились древние славяне. Именно они разработали способ квашения капусты. Впоследствии они научили квасить капусту немцев, а потом и другие народы стали использовать этот метод. С 27 сентября - Воздвиженья - начинали рубить капусту. «На Воздвиженье у доброго молодца капуста у крыльца» - гласит народная пословица. С этого времени начинались капустники, капустные вечеринки, которые длились две недели. В эти дни собирались родственники, которые очищали капусту от испорченных листьев, мыли и парили деревянные кадки. Для рубки капусты в каждом доме было особое деревянное корыто и специальная сечка или деревянная терка с лезвием (шинковка). Девушки в богатых уборах ходили с песнями из дома в дом рубить капусту, а за ними являлись парни со своими гостинцами, высматривать невест: «Смекай девка про капусту, да помни про жениха». Эта пословица говорит про то, что девушкам работать надо хорошо, чтобы понравиться жениху и свахе. Рубили капусту острыми секачами, квасили целыми кочанами и приговаривали: "Вилки в ведро, руби серебро, сечи-мельчи, в кадку топчи". Корытца были как круглыми так и продольными доходящие до 3 метров в длину. Русские умельцы делали незатейливый инструмент произведением искусства. ШИНКОВКА— приспособление для нарезания овощей и фруктов ломтиками. Обычная шинковка представляет собой деревянную доску с укреплёнными на ней стальными пластинчатыми ножами. Между ножами и доской имеются зазоры, от величины которых зависит толщина ломтика. По конструкции шинковки делятся на ручные, ручные механические и с электрическим приводом. К ручным относятся шинковки деревянные с постоянными и регулируемыми по высоте ножами. Деревянная шинковка из дощечки и стального ножа. При работе поддерживается одной рукой в наклонном положении . Доска-шинковка для капусты – была настоящей помощницей для хозяек. С помощью шинковки вы не только легко нашинкуете капусту для маринования, но и подготовите продукты к праздничному столу, на большую компанию. Экологичные и безопасные материалы – дерево и нержавеющая сталь, использованные при изготовлении шинковки, сохраняли вкус продуктов. Шинковка компактных размеров, не занимала много места на кухне, при необходимости заточки ножи можно извлечь из корпуса. Шинковка принята в дар музею от Леонова Е.В. Заведующая музейным отделом «Истоки» МКУК ДК «Кировский» М.В. Каракьян.
| |
Категория: Культура и искусство | Просмотров: 21 | Добавил: kolesnik39 |