Среда, 25.12.2024, 04:12
   Главная | Регистрация | Вход
  Приветствую Вас Гость!   

Меню сайта

Календарь

«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Обращения граждан

Фотографии

Мы на Яндекс.Картах

Важные ссылки

Новости района

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Обращение к власти

Форма входа

Объявления

Новые постановления

Материалы сессий

Поиск

Полезные ссылки

Хостинг от uCoz

Новости поселения - Культура и искусство

Главная » 2022 » Январь » 28 » Мероприятия в сельских клубах и библиотеках поселения 20 - 28 января
21:45
Мероприятия в сельских клубах и библиотеках поселения 20 - 28 января

В рамках месячника оборонно–массовой и военно–патриотической работы  27 января 2022 года в МКУК ДК «Кировский», совместно с сельской библиотекой х. Галицын была проведена Всероссийская акция  памяти «Блокадный хлеб».

Блокада Ленинграда - одна из самых трагичных и печальных страниц истории нашей страны. Каждый день жизни в блокадном Ленинграде - это подвиг, который не меркнет в памяти поколений.

В 15-00 часов в сельской библиотеке х. Галицын состоялся час  истории «Был город – фронт, была блокада», в ходе которого присутствующие были ознакомлены с важнейшими событиями блокадного времени, нормами выдачи хлеба, получили листовки  и символ акции – кусочки хлеба весом 125 гр. Желающие написали  приветственные слова ветеранам – блокадникам. Также в течение дня работала книжная выставка – экспозиция «В том январе суровом, снежном, пришла Победа в  Ленинград».

По завершении мероприятия волонтеры Кировского сельского поселения вышли на улицу с листовками и порционными кусочками хлеба, чтобы каждый желающий житель Кировского поселения получил возможность поучаствовать в акции.

В ходе акции, было роздано 60 кусочков хлеба.

Главный библиотекарь                      Ю.Н. Скороварова

 

 

Посмотрите, вот на этот кусочек хлеба,

Сто двадцать пять блокадных грамм.

С огнем и кровью пополам.

О, мы познали в декабре:

Не зря священным даром назван,

Обычный хлеб, и тяжкий грех

Хотя бы крошку бросить наземь.

 

 

  В летописи Великой Отечественной войны особое место занимает героическая оборона Ленинграда, который 900 дней находился в кольце вражеской блокады. На долю его жителей выпали неимоверные лишения и трудности. Они жили под постоянными бомбежками и обстрелами, мерзли, умирали от голода. Не было ни одной ленинградской семьи, которая не теряла бы, своих близких. Жизнь ленинградцев во время блокады – каждодневный подвиг.

С 1 октября 1941года рабочие и инженерно-технические работники стали получать по карточкам 400 граммов хлеба в сутки, все остальные - по 200 граммов.

С 13 ноября 1941 года норма выдачи хлеба населению была снижена. Теперь рабочие и инженерно-технические работники получали по 300 граммов хлеба, все остальные - по 150.

20 ноября и этот скудный паёк пришлось урезать. Население стало получать самую низкую норму за всё время блокады - 250 граммов на рабочую карточку и 125 граммов - на все остальные. Чтобы обеспечить работу сердца, легких, всего организма человеку в день нужны минимум 1500 калорий. У ленинградцев этих калорий не было. Да и откуда они могли взяться из куска блокадного хлеба.  А матерям необходимо было отделять часть хлеба от своего кусочка, чтобы поддержать детей. В Ленинграде начался голод.

Но город жил и боролся. Заводы продолжали выпускать военную продукцию. Голодные измученные люди находили в себе силы работать. Кировский завод оказался в опасной близости от расположения немецких войск, и тем не менее там круглосуточно шла работа по изготовлению танков. Мужчины, женщины и подростки стояли у станков. Завод бомбили, в цехах возникали пожары, но никто не покидал рабочих мест. Из ворот завода ежедневно выходили танки и шли прямиком на фронт.

 27 января 2022 года мы отмечаем 78-летие освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Ровно 78 лет назад в январе 1944 года Ленинград отпраздновал свою Победу. Победу тех, кто сражался с врагом, чтобы отстоять родной город, кто пережил все тяготы жесточайшей блокады, кто жил и боролся, несмотря на холод и голод, бомбежки и артобстрелы.

  Сегодня в нашем клубе хутора Красноармейский городок - 1 прошла Акция памяти «Блокадный хлеб», цель которой - напоминание о мужестве и стойкости мирных жителей Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.  Ключевым символом Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» является кусочек хлеба весом в 125 граммов — именно такая минимальная норма выдачи хлеба на человека в день была установлена в самый трудный период блокады Ленинграда. Нарезанный ржаной хлеб кусочками весом 125 грамм, раздали жителям хутора.  А пользователям соц. сетей была предложена слайд презентация, посвящённая памятной дате.
 

Для всех ныне живущих и для всех последующих поколений блокада Ленинграда навсегда останется одной из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны, она всегда будет олицетворением несокрушимой силы духа и воли к победе.

 

Заведующая отделом                                                   Е.А.Соколовская

 

 

 

В январе 2022 года для читателей сельской библиотеки хутора Галицын мы открыли  двери  в мир английских гениев пера, в мир сказки и невероятного воображения.

20 января библиотека подготовила выставку для детей и подростков «Здесь оживают сказочные сны», посвященную юбилеям трех английских сказочников – Р.Р. Толкиена, А.А. Милн, Л. Керролл.  Малышей мы познакомили с Винни Пухом,  детей постарше с Алисой Льюиса Кэролла, а подростки окунулись в мир фантазии Толкиена о Властелине колец. Выставка работала в течение дня, возле нее проводились обзоры.

3 января  — 130 лет со дня рождения писателя и профессора лингвистики Джона Рональда Руэла Толкина, создавшего своим незаурядным воображением мир «Средиземья», мир, населенный семью народами: волшебными существами, хоббитами, эльфами, гоблинами и драконами. В вымышленном мире Толкина несколько языков, отображающих саму суть тех существ, которые на них говорят. Сам Толкиен пишет «Мой мир появился вместе со мной …. Не проходило и дня, чтобы я не продолжал его выдумывать».  События, происходящие в «Средиземье», имеют во времени три эпохи. В трилогии «Властелин колец», описанные события относятся к последним двадцати годам Третьей эпохи вымышленного мира.

Благодаря его произведениям нши читатели, смогли окунуться в атмосферу мира «Средиземья».

В Лондонском зоопарке стоит памятник совершенно реальной медведице Винни. Особой её заслугой было то, что она помогла появиться на свет воображаемому существу – Винни Пуху. Впрочем, можно и поспорить, медвежонок с таким именем был, можно сказать, членом семьи британского писателя  Алена Александра Милна. Всё началось в 1924 году, когда он вместе со своим четырёхлетним сыном впервые посетил Лондонский зоопарк, где мальчик подружился с  той самой медведицей Винни. После этого случая подаренный отцом в его первый день рождения медвежонок получил имя Винни. С тех пор мальчик не расставался со своей любимой игрушкой. Мальчика звали Кристофер Робин, причем именно для него были написаны милновские детские книжки.

18 января — 140 лет со дня рождения Алана Алексанра Милна, создателя всемирно известной серии рассказов о «медведе с опилками в голове» — Винни-Пухе. Автор повестей родился в лондонском районе Килбёрн. Принимал участие в Первой мировой войне. Много лет был сотрудником английского юмористического журнала «Панч». До выхода в свет книг о Винни-Пухе Милн уже был довольно известным драматургом, однако успех Винни-Пуха приобрёл такие масштабы, что другие произведения Милна сейчас практически неизвестны.

Появлению Винни-Пуха в нашей стране мы обязаны писателю и переводчику Борису Заходеру, который начал работу над переводом повести о плюшевом медвежонке в 1958 году. В июле 1960 была издана первая книга о Винни-пухе на русском языке. После появления в 1969 году первого советского мультфильма мы ассоциируем образ Винни-Пуха со столь привычными нам персонажами мультфильмов о нем. С тех пор Винни стал самым любимым и самым цитируемым героем. Сценарий к мультфильмам писали мультипликатор Фёдор Хитрук вместе с Борисом Заходером.

Среди людей, которых прославила сказка, был и Льюис Кэрролл.

27 января — 190 лет со дня рождения Льюиса Кэррола, английского писателя, профессора математики Оксфордского университета. Он опубликовал несколько математических книг, хорошо рисовал, был замечательным  фотографом. Кэрролл был человеком скромным, более того  — застенчивым.

Сделался он писателем необычным образом.  Сказка Кэрролла родилась в лодке! В прямом смысле этого слова. Дело в том, что дети его знакомых не знали лучшего друга, чем Керролл. У знакомого были три маленькие дочки: Эдит, Лорин и Элис. Элис и есть наша Алиса – главная героиня сказки. А какие замечательные истории он им рассказывал и однажды с удивлением обнаружил: сестры слушают его очень внимательно. Так и появилась «Алиса в стране чудес».

Когда-то народные сказки пришли к детям и жили с ними долгое время. Теперь литература порождает новые сказки, фантазии.

Благодаря литературным произведениям каждый человек может окунуться в атмосферу радости и грусти, забыть о насущных проблемах и найти ответы на свои вопросы.

 

 

Главный библиотекарь                            Ю.Н. Скороварова

Категория: Культура и искусство | Просмотров: 351 | Добавил: kolesnik39