Четверг, 21.11.2024, 12:28
   Главная | Регистрация | Вход
  Приветствую Вас Гость!   

Меню сайта

Календарь

«  Сентябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Обращения граждан

Фотографии

Мы на Яндекс.Картах

Важные ссылки

Новости района

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Обращение к власти

Форма входа

Объявления

Новые постановления

Материалы сессий

Поиск

Полезные ссылки

Хостинг от uCoz

Новости поселения - Культура и искусство

Главная » 2024 » Сентябрь » 6 » ИСТОРИЯ ОДНОГО ПРЕДМЕТА: Маслобойка ручная
22:12
ИСТОРИЯ ОДНОГО ПРЕДМЕТА: Маслобойка ручная

В нашем музее хранится старинная ручная деревянная маслобойка. Другое название этого предмета – пахталка. Оно происходит от финского слова «пахта» – это обезжиренные сливки из коровьего молока. Маслобойка была предметом особой гордости, потому что говорила о достатке в доме, о сытости.

Она представляет собой глубокую узкую бочку цилиндрической формы с круглой крышкой, в которой прорезано отверстие. В этом отверстии находится длинная палка. Приспособление использовалось для сбивания сливочного масла. В ступу помещали сливки, чуть скисшее молоко или сметану, а затем взбивали продукт деревянной палкой.

Доением коров и переработкой молочных продуктов всегда занимались женщины. Масло сбивали чаще весной и летом. Для получения масла молоко отстаивали в горшках, затем ложкой снимали сливки или сметану (если молоко скисало) и перекладывали их в маслобойку.

Сбивать масло обычно поручали детям, так как это несложная работа, не требующая физической силы и специальных навыков, но отнимающая много времени. Полученное масло промывали холодной водой.

Оставшуюся после отделения масла жидкость – пахту употребляли в пищу, ставили на ней тесто, поили телят. В народной кухне сливочное масло использовалось в жидких блюдах, им сдабривали кашу, картофель, начинку для пирогов, смазывали блины.

Из всех молочных продуктов, приготовляемых для личного потребления, только топленое масло шло преимущественно на продажу и в крестьянском хозяйстве служило одним из источников получения денег для личных нужд.

Со временем маслобойки усовершенствовались. Такой образец тоже представлен в нашем музее. Переселившись в Сибирь немецкие крестьяне привезли с собой и утварь для переработки молока, в немецких семьях была, как правило, кустарного производства.

Они стали представлять собой долбленый или собранный из дощечек горизонтальный цилиндр, прямоугольный ящик, внутри которого вращалась ось с четырьмя лопастями. В них масло сбивали, вращая рукоять.

 

Заведующая музейным отделом «Истоки»  МКУК ДК «Кировский» М.В. Каракьян

Категория: Культура и искусство | Просмотров: 74 | Добавил: kolesnik39