Пятница, 26.04.2024, 02:58
   Главная | Регистрация | Вход
  Приветствую Вас Гость!   

Меню сайта

Фотографии

Мы на Яндекс.Картах

Важные ссылки

Новости района

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Обращение к власти

Форма входа

Обращения граждан

Объявления

Новые постановления

Материалы сессий

Поиск

Полезные ссылки

Хостинг от uCoz

ЛПХ и АПК

Главная » ЛПХ и АПК

Регламент содержания, транспортировки и убоя свиней (Часть 1)

Р Е Г Л А М Е Н Т
содержания, транспортировки и убоя свиней с ветеринарно-санитарными требованиями к организации ветеринарно-санитарного осмотра
продуктов убоя, убойным животным и предприятиям

1. Цель разработки

Обеспечение населения качественной мясной продукции и выпуск на продовольственный рынок мясной продукции безопасной в ветеринарно-санитарном отношении.

2. Область применения

Настоящий регламент устанавливает общие ветеринарные и санитарные требования к выращиванию и транспортировке свиней, а также к предприятиям, осуществляющим убой свиней и переработку мясопродукции.
Положения настоящего регламента подлежат применению на свиноводческих и мясоперерабатывающих предприятиях всех форм собственности на территории Краснодарского края.

3. Нормативные ссылки

1) Федеральный закон от 14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветеринарии».
2) Постановление Правительства РФ от 19 июня 1994 года № 706 «Об утверждении Положения о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации».
3) Ветеринарно-санитарные правила перевозки животных, птицы, рыбы, продуктов и сырья животного происхождения автомобильным транспортом № 432-5.
4) Приказ Минсельхоза РФ от 16 ноября 2006 года № 422 «Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов».
5) Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясных продуктов от 27 декабря 1983 года.
6) Методические указания по лабораторной диагностике трихинеллеза от 28 октября 1998 г. № 13-7-2/1428.
7) Инструкция по ветеринарному клеймению мяса от 23 мая 1994 года № 575.
8) Ветеринарные методические указания (ВМУ) ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя животных от 16 мая 2000 года 13-7-2/2012.
9) Инструкция о порядке браковки, направление на утилизацию и уничтожение не пригодных в пищу мяса и мясных продуктов на мясоперерабатывающих предприятиях от 10 июля 1996 года № 13-7-2/681.
10) Санитарные правила для предприятий мясной промышленности от 27 марта 1985 года № 3238-85.

4. Определения

В настоящем регламенте применяются следующие термины с соответствующими определениями:
мясосырье – скелетная поперечно-полосатая мускулатура животного с прилегающими к ней жировой и соединительной тканями, а также прилегающей костной тканью (мясо на костях) или без неё (бескостное мясо), потребляемое людьми, производится посредством убоя домашних животных специальных мясных пород на убойных предприятиях;
технологический брак – клинически здоровые животные, не поддающиеся откорму до требуемых кондиций, отстающие в росте и развитии (массой не менее 50 кг), выранжированные из основного стада свиноматки (малопродуктивные, яловые, физиологическая старость) и хряки, не подвергнутые лечению гормональными и антибактериальными препаратами или с истекшими сроками вывода после применения вышеуказанных препаратов и имеющие нормальную температуру тела;
свиньи вынужденного убоя – свиньи, подлежащие убою в связи с их заболеванием или по другим причинам, угрожающим жизни животного или иных животных, либо в случаях, требующих длительного лечения животных, который проводится только с разрешения и под контролем государственной ветеринарной службы на санитарной бойне мясоперерабатывающего предприятия, имеющего в своем составе полную промышленную переработку полученного мясосырья. Порядок использования полученного мясосырья от каждой туши вынужденно убитого животного определяется по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы и с учетом обязательного лабораторного исследования. Свободная реализация полученного мясосырья запрещена.
свиньи, не подлежащие убою – молодняк свиней живой массой до 50 кг, с хроническими заболеваниями, свиньи группы откорма и основного стада, не поддающиеся эффективному лечению, а также животные, к которым применялись с профилактической или лечебной целью антибиотики и гормональные препараты, подлежат умерщвлению методом на специально оборудованных площадках, с последующей переработкой трупов на ветсанутильзаводах (утилизация).
промышленная переработка мяса - обработка мяса, окончательно изменяющая его органолептические и физико-химические показатели (выработка вареных, варено-копченых колбасных изделий, консервов, мясных хлебов).
утилизация – процесс переработки туш или других продуктов убоя, непригодных в пищу, на муку кормовую животного происхождения, клей или с целью использования на другие технические цели при соблюдении установленных правил их переработки.

5. Общие положения

5.1. Введение

Максимальное сохранение количества и качества мясной продукции, обеспечение ее безопасности для здоровья потребителей является одной из главных задач ветеринарно-санитарной экспертизы и гигиены производства на предприятиях мясной промышленности.
Мясо, мясные и другие продукты убоя животных подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе с целью определения их пригодности к использованию на пищевые цели.
Выявление заболеваний убойных животных в процессе переработки ориентирует ветеринарных работников животноводческих хозяйств на организацию соответствующих мероприятий по ликвидации болезней.
Развитие мясной промышленности неразрывно связано с необходимостью поддержания высокого уровня гигиены на предприятиях, так как без этого невозможно обеспечить высокое качество и санитарное благополучие вырабатываемых мясных продуктов.
В связи со специфичностью сырья животного происхождения и готовой продукции в мясной промышленности важнейшее значение имеют вопросы, позволяющие выяснить, какие способы производства и технологические процессы наиболее отвечают требованиям гигиены, на что следует ориентироваться при совершенствовании и создании новой техники и технологии. Специалисты должны иметь четкое представление, насколько технологический процесс связан с изменением санитарных показателей сырья или продукта и какие необходимо создавать производственные условия, предотвращающие ухудшение этих показателей.
Сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности по выращиванию, убою животных, переработке, хранению и реализации продукции животноводства должны выполнять ветеринарно-санитарные требования и иметь ветеринарное удостоверение, подтверждающее выполнение этих требований.

5.2. Требования к содержанию свиней

5.2.1.Общий санитарный режим

5.2.1.1. Специализированные свиноводческие хозяйства и комплексы по выращиванию и откорму свиней должны находиться на режиме предприятий «закрытого типа». При этом категорически запрещается вход в производственную зону свиноводческого комплекса посторонним лицам, а также въезд на ее территорию любого вида транспорта, не связанного с непосредственным обслуживанием хозяйства, производственные строения хозяйства защищены от проникновения животных (включая птиц), атмосферных осадков и грунтовых вод.
Обслуживающим лицам разрешается вход на территорию хозяйства только через ветеринарно-санитарный пропускник, а въезд автотранспорта - через дезинфекционно-промывочное помещение (дезбарьер), допускается использова-ние аппаратов высокого давления для проведения дезинфекции автотранспорта на специально оборудованной площадке с обязательным ведением учета проведенной дезинфекции автотранспорта в журнале установленной формы.
Все другие входы в производственную зону предприятия должны быть постоянно закрыты.
5.2.1.2. На территории хозяйства (предприятия) устанавливают круглосуточное дежурство.
5.2.1.3. Перед входом на производственную территорию все работники обязаны в помещении ветеринарно-санитарного пропускника снять домашнюю одежду, обувь и оставить их в гардеробной (в шкафу, закрепленном за каждым работником фермы, оставить личные предметы (украшения, часы, мобильные телефоны), принять душ и надеть рабочую чистую продезинфицированную спецодежду. По окончании работы снять спецодежду, сдать ее для стирки и дезинфекции, пройти душ, после чего надеть домашнюю одежду и обувь.
Выходить в спецодежде и спецобуви, а также выносить их за пределы хозяйства (предприятия) категорически запрещено.
5.2.1.4. Посещение предприятия другими лицами допускается при наличии письменного разрешения руководителя хозяйства, согласованного с государственным ветеринарным врачом района, при условии, что с момента последнего посещения указанными лицами свиноводческого предприятия, ЛПХ, КФХ, содержащих свиней, или охотхозяйств прошло не менее 72 часов.
Лица, посещающие предприятие, обязаны пройти санитарную обработку в ветеринарно-санитарном пропускнике и надеть спецодежду и обувь. Для этой цели в пропускнике хранят специальный резерв спецодежды и обуви.
Всем лицам, кроме обслуживающего персонала, входящим на территорию предприятия, категорически запрещается соприкасаться на фермах с животными и кормами.
5.2.1.5. При входе в корпус, и другие производственные помещения хозяйства необходимо иметь для дезинфекции обуви действующие дезковрики или дезматы, которые постоянно следует увлажнять дезинфекционными средствами в соответствии с наставлением по их применению.
5.2.1.6. Для обслуживания животных за каждой производственной группой приказом по предприятию закрепляются постоянные лица, которые должны быть соответственно обучены навыкам по содержанию, кормлению животных, уходу за ними, а также по соблюдению ветеринарно-санитарных правил.
Работники ферм должны проходить регулярное медицинское обследование в установленном порядке. Лица, больные туберкулезом и другими болезнями, передающимися животным, к работе на фермах не допускаются.
Работникам свиноводческих предприятий и посещающим лицам (включая должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), запрещается содержать свинопоголовье в личных подсобных хозяйствах, посещать охотхозяйства, участвовать в охоте на диких кабанов в течение предыдущих 2-х недель до посещения свиноводческого предприятия. Контроль осуществляется службой собственной безопасности свиноводческих предприятий, регулярно посредством посещения ЛПХ работников и составления акта осмотра.
5.2.1.7. Для выполнения работ по обслуживанию ферм в производственной зоне выделяют специальный постоянно закрепленный внутрифермский транспорт (автомашины, автокары и др.) и дезустановки.
5.2.1.8. Необходимо постоянно следить за ветеринарно-санитарным состоянием производственных помещений и окружающей их территории (поддержание в чистоте, озеленение).
5.2.1.9. На свиноводческих площадках систематически проводят меры по борьбе с грызунами и насекомыми в соответствии с действующими инструкциями.
5.2.1.10. После окончания очередного технологического цикла (снятия свиней с откорма) проводят комплекс мероприятий: корпуса освобождают от поголовья и подвергают тщательной механической очистке, мойке, санитарному ремонту, дезинфекции с экспозицией согласно наставления, окончательной мойке и проведения лабораторного контроля качества дезинфекции.
В такие помещения разрешается вводить животных лишь после проведения перечисленных выше мероприятий, но не ранее чем через 3 дня.
5.2.1.11. В каждом корпусе оборудуют санитарные станки (изоляторы) со сплошными перегородками для выделения слабых и больных животных.
5.2.1.12. Ветеринарные и зоотехнические специалисты обязаны осуществлять постоянный контроль за качеством и сбалансированностью кормов и кормлением животных.
Для кормления разрешается использовать только доброкачественные корма, изготовленные с применением технологии термической обработки. Не допускается скармливание некачественных кормов (прокисших, заплесневелых, пораженных токсическими грибами и т.д.), а так же использование пищевых, столово-кухонных отходов.
Регулярно корма исследуют в ветеринарных лабораториях на показатели качества и безопасности.
5.2.1.13. На предприятиях организовывается централизованное питание обслуживающего персонала. Запрещается занос на территорию хозяйства продуктов питания работниками фермы.

5.2.2. Требования по охране свинопоголовья специализированных
хозяйств от заразных болезней

5.2.2.1. Комплектовать свиноводческие фермы специализированных хозяйств поголовьем разрешается только здоровыми животными из благополучных по заразным и иным заболеваниям хозяйств, при ввозе животных из других регионов - по письменному согласованию с управлением ветеринарии Краснодарского края.
На каждую отправляемую партию животных в установленном порядке оформляется ветеринарное свидетельство (справка).
Категорически запрещается отправка, завоз и прием свинопоголовья в специализированное хозяйство без ветеринарного сопроводительного документа.
5.2.2.2. При поступлении животных ветеринарный врач проверяет наличие и правильность заполнения ветеринарного свидетельства, проводит клинический осмотр поступившего поголовья.
5.2.2.3. Принятое поголовье подвергают 30-дневному карантинированию, обеспечив нормальные зоогигиенические условия его содержания, с проведением диагностических исследований и профилактических обработок в соответствии с противоэпизоотическим планом хозяйства, утвержденным главным ветеринарным врачом района.
В период карантинирования запрещается производить какую бы то ни было перегруппировку и перемещение животных. Профилактические мероприятия проводить только в изолированных помещениях.
5.2.2.4. Допускаются различные методы иммунизации свиней: одновременная (комплексная) вакцинация животных против двух и более болезней, применение ассоциированных вакцин, аэрозольный, пероральный и другие способы введения препаратов в соответствии с действующими наставлениями.
5.2.2.5. Перевозку павших животных со свиноводческого предприятия на пункт накопления биологических отходов хозяйства, осуществляется специализированным закрепленным для этих целей транспортом, который подвергается ежедневной дезинфекции на специально оборудованных площадках.
Для транспортировки трупов животных на утильзаводы использовать только специализированный транспорт хозяйства или утильзавода. После транспортировки задействованный транспорт подвергается дезинфекции в соответствии с требованиями нормативных актов.
5.2.2.6. В зоне размещения свиноводческого хозяйства всех свиней, принадлежащих другим хозяйствам, организациям и населению, подвергают профилактическим обработкам против заразных болезней в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий по району и с учетом местной эпизоотической обстановки. Ответственность за организацию этой работы возлагается на главного ветеринарного врача района.

5.2.3. Специальные ветеринарно-санитарные меры в хозяйствах
различного производственного направления

5.2.3.1. В племенных хозяйствах все свинопоголовье должно находиться под постоянным ветеринарным контролем.
Его подвергают регулярному клиническому осмотру с целью исключения заболевания инфекционным атрофическим ринитом, вирусной пневмонией, вирусным гастроэнтеритом и другими болезнями.
Свиноматок и хряков-производителей в племенных хозяйствах подвергают обязательному ежегодному исследованию на бруцеллез, туберкулез, лептоспироз и сальмонеллез в соответствии с действующими инструкциями по борьбе с этими болезнями, или на иные заболевания по показаниям.
Племенных свиноматок с приплодом содержат индивидуально в отдельных станках. В станках-маточниках устраивают отделения для подкормки поросят.
Поросят после отъема от матерей выращивают в свинарниках для доращивания.
Свиноматок, хряков и поросят подвергают плановым копрологическим исследованиям на наличие гельминтов. При установлении гельминтозов в зависимости от вида паразита проводят соответствующую дегельминтизацию в комплексе с другими оздоровительными мероприятиями.
Племенной молодняк в благополучных по инфекционным болезням хозяйствах перед отправкой в другие хозяйства подвергают:
клиническому осмотру и выборочной термометрии,
обязательному исследованию на африканскую чуму свиней, бруцеллез, туберкулез, лептоспироз, листериоз и хламидиоз;
вакцинации против чумы, рожи и других болезней в зависимости от эпизо¬отической обстановки.
5.2.3.2. Репродукторные хозяйства или площадки должны быть благополучными по заразным и иным заболеваниям свиней.
По прибытии в хозяйство ремонтного племенного свинопоголовья ветеринарный врач хозяйства обязан организовать мероприятия, предусмотренные в пункте 5.2.3.1 настоящего регламента.
С целью предупреждения появления инфекционных и инвазионных болезней в репродукторном хозяйстве, а также для своевременного их выявления необходимо:
вести постоянное клиническое наблюдение за предназначенными для случки хряками и свиноматками и периодически подвергать их исследованию на бруцеллез, туберкулез, лептоспироз, листериоз и салмонеллез в соответствии с действующими инструкциями и наставлениями;
проводить выборочные (по согласованию с государственной ветеринарной службой) копрологические исследования свиноматок, хряков и поросят на наличие гельминтов. При получении положительных результатов исследования и установлении болезни обеспечить плановое оздоровление всего поголовья;
в случае непосредственной угрозы возникновения инфекционных болезней подвергать все поголовье свиней соответствующим плановым (или вынужденным) профилактическим прививкам с проведением всего комплекса ветерннарно-санитарных мероприятий, предусмотренными соответствующими инструкциями.
Хрячков, предназначенных для целей откорма, подвергают кастрации в период подсоса, но не позднее чем за 10 дней до отъема.
Предназначенный для передачи на откорм молодняк подвергают активной иммунизации против чумы, рожи свиней и других болезней в зависимости от эпизоотической обстановки. Молодняк вывозят для откорма не ранее чем через 10 дней после последней прививки.
В откормочные хозяйства поросят передают с живым весом 30 - 35 кг.
Отправляемый на откорм молодняк перевозят в специально оборудованных, чистых и продезинфицированных автотранспортных средствах, с обязательным наличием ветеринарных сопроводительных документов (оформленных в установленном порядке).
5.2.3.3. В откормочных хозяйствах (площадках) по прибытии предназначенного на откорм свинопоголовья ветеринарный врач хозяйства (площадки) поступает с этим поголовьем, как указано в пункте 5.2.3.1 настоящего регламента.
В случае обнаружения среди завезенной партии свиней больных или подозрительных по заболеванию, их подвергают немедленной изоляции и принимают срочные меры к установлению диагноза и ликвидации заболевания.
Отгрузку свиней необходимо производить со специальной эстакады (рампы), устроенной и расположенной на линии ограждения производственной зоны без въезда автомашин на территорию этой зоны фермы. Предназначенные для перевозки свиней автомашины до погрузки и после погрузки животных должны быть тщательно очищены от грязи, промыты и продезинфицированы.
В освободившихся свинарниках проводят мероприятия в соответствии с Пунктом 11 настоящего регламента.

5.3. Требования к убойным предприятиям

Важнейшим условием выпуска доброкачественных мяса и мясных продуктов является неукоснительное выполнение установленных санитарных и ветеринарных правил на предприятиях мясной промышленности.
Правила определяют гигиенические и ветеринарно-санитарные требования по содержанию и эксплуатации предприятий мясной промышленности, направленные на обеспечение выпуска доброкачественной пищевой, кормовой и технической продукции, а также на предупреждение инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.

5.3.1. Территория

5.3.1.1. Территорию предприятия, огражденную забором высотой согласно указаниям СН-441-72, подразделяют на три основные зоны:
1) хозяйственную со зданиями вспомогательного назначения и сооружениями для хранения строительных и подсобных материалов;
2) базу предубойного содержания скота с карантинным отделением (загоном), изолятором;
3) производственную, где расположены здания основного производства.
5.3.1.2. Для дезинфекции колес автотранспорта при въезде и выезде с территории предприятия у ворот должны быть устроены специальные кюветы (дезинфекционные барьеры), заполняемые дезинфицирующим раствором по указанию главного ветеринарного врача предприятия (в зависимости от эпизоотической обстановки). Предприятия, имеющие специальные дезпромывочные пункты для автомашин, дезинфекционные барьеры около этих пунктов не сооружают, а остальные дезинфекционные барьеры размещают по согласованию с территориальными органами государственного ветеринарного надзора.
5.3.1.3. Асфальтобетонные покрытия дорог, погрузочно-разгрузочных площадок, переходов, автомобильных платформ открытых загонов, путей прогона скота должны быть ровными, водонепроницаемыми, легко доступными для мойки и дезинфекции.
5.3.1.4. Расположение зданий, сооружений и устройств на территории предприятий должно обеспечивать возможность транспортировки без пересечения путей перевозки:
а) сырья и готовой продукции;
б) здорового скота, направленного после ветеринарного осмотра на предубойное содержание, с путями больного или подозрительного по заболеванию скота, направляемого на карантин, изолятор;
в) пищевой продукции со скотом, навозом, отходами производства.
5.3.1.5. Панировка территории должна обеспечивать отвод атмосферных, талых вод и стоков от смывки площадок. Сточные воды с базы предубойного содержания скота, санитарного блока и топливного хозяйства не должны попадать на остальную территорию предприятия.
5.3.1.6. Свободные участки территории предприятия следует озеленять древесно-кустарниковыми насаждениями и газонами. Не допускается посадка деревьев и кустарников с семенами, опушенными хлопьями или волокнами, во избежание засорения продукции и оборудования.
5.3.1.7. Территория предприятия должна содержаться в чистоте. Уборку ее производят ежедневно. В теплое время года перед уборкой, по мере необходимости, территорию и зеленые насаждения поливают водой. В зимнее время проезжую часть территории и пешеходные дорожки систематически очищают от снега и льда.
5.3.1.8. Для сбора мусора используют металлические банки с крышками или металлические контейнеры, которые устанавливают на асфальтированные площадки, в 3 раза превышающие площадь основания бачков. Такие площадки должны располагаться не ближе 25 м от производственных и вспомогательных помещений.
5.3.1.9. Удаление отходов и мусора из бачков и контейнеров должно производиться при их накоплении не более чем на 2/3 емкости, но не реже одного раза в день. После освобождения мусора бачки моют и дезинфицируют.

5.3.2. База предубойного содержания скота

5.3.2.1. На территории базы предубойного содержания скота, на обособленном участке, огражденном сплошным забором высотой 2 м и зелеными насаждениями.
5.3.2.2. Полы, стены, кормушки, жижесборник и прочее оборудование базы предубойного содержания должны быть выполнены из материалов, легко поддающихся дезинфекции, проводимой после освобождения помещений от животных. Изгородь, ворота и запоры в загонах должны быть устроены так, чтобы исключить возможность травмирования животных. Сточные воды из базы предубойного содержания и пункта санитарной обработки автотранспорта перед спуском в общую канализацию пропускают через навозоуловитель, грязеотстойник и обезвреживают.
5.3.2.3. Емкость загонов для скота, в которые разгружают убойных животных, должна соответствовать их количеству, доставленному в одной автомашине.
5.3.2.4. Помещения и загоны для содержания скота ежедневно очищают от навоза. Навоз вывозят оборудованным транспортом в специально отведенное место. Транспорт для вывоза навоза ежедневно тщательно промывают и дезинфицируют.
5.3.2.5. Биотермическое обеззараживание навоза проводят на специально оборудованных площадках, размещение которых согласовывают с территориальными органами государственного ветеринарного надзора.
5.3.2.6. Автомашины, доставившие на предприятие убойный скот, после выгрузки животных и очистки от навоза подлежат обязательной мойке и дезинфекции в дезопромывочном пункте или на специальной площадке, которые располагают на выезде с территории базы.

5.3.3. Водоснабжение и канализация

5.3.3.1. Предприятия мясной промышленности должны быть в достаточном количестве обеспечены горячей и холодной водой, отвечающей требованиям ГОСТа на питьевую воду. Предприятие обязано подвергать воду химико-бактериологическим анализам не реже одного раза в квартал при использовании воды городского водопровода и одного раза в месяц при наличии собственного источника водоснабжения.
5.3.3.2. Водопроводный ввод должен находиться в изолированном закрывающемся помещении и содержаться в надлежащем санитарном и техническом состоянии, иметь манометры, краны для отбора проб воды, обратные клапаны, допускающие движение воды только в одном направлении.
Предприятия должны иметь схемы водопроводной сети и канализации и предъявлять их по требованию контролирующих организаций.
5.3.3.3. Для технических нужд, полива территории, наружной обмывки автомашин может использоваться техническая вода. Водопровод технической воды должен быть раздельным от водопровода питьевой воды. Обе системы водоснабжения не должны иметь между собой никаких соединений, и трубопроводы должны быть окрашены в отличительный цвет. В точках разбора воды должны быть надписи: "питьевая", "техническая".
5.3.3.4. Количество резервуаров для хранения воды на хозяйственно-питьевые и противопожарные нужды должно быть не менее двух. Обмен воды в резервуарах должен обеспечиваться в срок не более 48 часов. Для возможности осмотра и чистки резервуаров устраивают люки, скобы и лестницы.
5.3.3.5. Вода в накопительном резервуаре должна подвергаться хлорированию с обязательным контролем остаточного хлора в соответствии в инструкцией по контролю за обеззараживанием хозяйственно-питьевой воды и за дезинфекцией водопроводных сооружений хлором при централизованном и местном водоснабжении.
5.3.3.6. Дезинфекция накопительных резервуаров и водопроводных сетей должна проводиться при авариях, ремонтных работах с последующим контролем качества обработки в соответствии с инструкцией.
5.3.3.7. В производственных помещениях следует предусматривать смывные краны из расчета 1 кран на 150 кв. метров площади, но не менее одного смывного крана на помещение; кронштейны для хранения шлангов.
Для мытья рук в цехах должны быть установлены раковины с подводкой холодной и горячей воды со смесителем, снабженные мылом, щеткой, сосудом для дезинфицирующего раствора, полотенцами разового пользования или электросушилками.
Раковины должны располагаться в каждом производственном цехе при входе, а также в местах, удобных для пользования ими, на расстоянии не более 18 м от рабочих мест.
Для питьевых целей устанавливают питьевые фонтанчики или сатураторные установки на расстоянии не более 75 м от рабочего места; температура питьевой воды должна быть не ниже 8 град. C и не выше 20 град. C.
5.3.3.8. В производственных помещениях на каждые 150 кв. м площади пола должны быть трапы диаметром 10 см для стекания жидкостей.
5.3.3.9. Трубопроводы для стока отработанных вод из аппаратов и машин присоединяют к канализационной сети с устройством сифонов или через воронки с разрывом струи.
Для удаления производственных и фекальных сточных вод на предприятиях устраивают канализационную сеть, присоединенную к общегородской канализации или с собственной системой очистных сооружений. Условия отведения сточных вод должны соответствовать требованиям «Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами» и в каждом конкретном случае согласовываться.
Фекальная канализация должна быть отдельной от производственной и иметь самостоятельный выпуск в коллектор.
5.3.3.10. Физико-химические и бактериологические исследования сточных вод осуществляют в специальной лаборатории.

5.3.4. Освещение, вентиляция и отопление

5.3.4.1. Освещение производственных помещений должно соответствовать санитарным и ветеринарным требованиям к проектированию предприятий мясной промышленности.
5.3.4.2. Светильники с люминесцентными лампами должны иметь защитную решетку (сетку), рассеиватель или специальные ламповые патроны, исключающие возможность выпадания ламп из светильников; светильники с лампами накаливания - сплошное защитное стекло.
5.3.4.3. В производственных цехах с постоянным пребыванием людей должно быть обеспечено естественное освещение.
5.3.4.4. Световые проемы запрещается загромождать тарой, оборудованием и т.п. как внутри, так и вне здания, не допускается замена стекол в них непрозрачными материалами.
5.3.4.5. Забор приточного воздуха для производственных помещений должен производиться в зоне наименьшего загрязнения.
5.3.4.6. В помещениях, где происходит выделение паров и значительного количества тепла, оборудуют приточно-вытяжную вентиляцию с устройством, в необходимых случаях, местных отсосов; кроме того, каждое помещение должно иметь естественное проветривание, если это допускается технологическим процессом.
5.3.4.7. Вентиляционные каналы, воздухоотводы от технологического оборудования необходимо периодически (но не реже 1 раза в год) прочищать.
5.3.4.8. Производственные и вспомогательные помещения должны быть обеспечены отоплением.
Температура воздуха и относительная влажность в производственных помещениях должны соответствовать санитарным нормам проектирования промышленных предприятий и технологическим инструкциям производства мясных продуктов.
5.3.4.9. Нагревательные приборы по конструкции должны быть удобными для очистки и ремонта.

5.3.5. Производственные и вспомогательные помещения

5.3.5.1. Производственные помещения должны обеспечивать возможность проведения технологических операций в соответствии с требованиями нормативно-технической документации, а их планировка - исключать пересечение потоков сырья и готовой продукции.
Помещения для производства пищевой и технической продукции должны быть изолированы друг от друга.
У входа в производственные помещения помещают коврики, смоченные дезинфицирующим раствором.
5.3.5.2. В цехах, вырабатывающих пищевые продукты, и помещениях санитарного блока панели стен и колонны должны быть облицованы глазурованной плиткой или окрашены масляной краской светлых тонов на высоту не менее 2 м.
5.3.5.3. Внутрицеховые трубопроводы в соответствии с их назначением должны быть окрашены в установленные отличительные цвета и содержаться в чистоте.
5.3.5.4. В местах движения напольного транспорта углы колонн должны быть защищены от повреждений металлическим листом на высоту 1 м, а в местах движения подвесного транспорта - на высоту 2 м. Нижняя часть дверей должна быть обита металлическим листом на высоту 0,5 м.
5.3.5.5. Полы во всех помещениях должны быть без щелей и выбоин и покрыты водонепроницаемыми материалами с уклоном в сторону трапов, располагаемых в стороне от рабочих мест и проходов.
5.3.5.6. Текущий ремонт помещений следует производить по мере необходимости, но не реже одного раза в 6 месяцев. Побелку или покраску стен и потолков производственных, бытовых и вспомогательных помещений, как правило, совмещают с одновременной их дезинфекцией.
5.3.5.7. В жировых и некоторых мясоперерабатывающих цехах, где по условиям производственных процессов полы и стены могут быть загрязнены жиром, их промывают горячим раствором мыла не реже двух раз в день. Допускается промывка щелоком или другими разрешенными обезжиривающими веществами.
5.3.5.8. Во всех производственных, бытовых и вспомогательных помещениях постоянно поддерживают надлежащую чистоту. При уборке полов в производственных помещениях в процессе работы должна быть исключена возможность загрязнения технологического оборудования, инвентаря, обрабатываемого сырья и готовой продукции.
Уборку производственных помещений и санитарную обработку технологического оборудования, инвентаря и цехового транспорта производят в сроки и способами, определенными Инструкцией по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности.
5.3.5.9. Внутренние поверхности оконных рам и оконные стекла промывают и протирают не реже одного раза в 15 дней, наружные - по мере загрязнения.
Пространства между оконными рамами тщательно очищают от пыли и паутины. Оконные рамы красят не реже одного раза в год.
На летний период времени открываемые окна, с целью защиты от мух, должны быть зарешечены металлической сеткой.
5.3.5.10. Все места с отбитой плиткой и штукатуркой подлежат срочному ремонту с последующей побелкой или окраской оштукатуренных участков.
При проведении в производственных цехах ремонтных работ без остановки производства ремонтируемые участки в обязательном порядке ограждают, исключая возможность загрязнения работающего оборудования, обрабатываемого сырья, готовой продукции и попадания в них посторонних предметов.
5.3.5.11. Все внутрицеховые двери ежедневно промывают и протирают насухо. Особенно тщательно протирают места около ручек, сами ручки и нижние части дверей.
Наружные поверхности дверей промывают, ремонтируют и красят масляной краской по мере необходимости.
5.3.5.12. Трапы и лотки для смывных вод ежедневно очищают, промывают и дезинфицируют. Транспортеры, конвейеры ежедневно подвергают соответствующей уборке в конце смены.
5.3.5.13. Уборочный инвентарь, а также моющие и дезинфицирующие средства должны быть в достаточных количествах. Хранят их в специально отведенных кладовых, в шкафах, ларях. Уборочный инвентарь санузлов хранят отдельно.
5.3.5.14. В соответствии с Положением о порядке проведения санитарного дня на предприятиях мясной и молочной промышленности на мясокомбинатах и мясоперерабатывающих заводах еженедельно проводят санитарный день.

5.3.6. Технологическое оборудование и инвентарь

5.3.6.1. Оборудование, инвентарь, тара должны быть изготовлены из материалов, допущенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами, химически устойчивых, не подвергающихся коррозии.
5.3.6.2. Оборудование в производственном помещении размещают так, чтобы оно не создавало помех для поддержания должного санитарного уровня производства. Конструкция оборудования должна обеспечивать возможность эффективной его санитарной обработки.
5.3.6.3. Чаны, ванны, металлическая технологическая посуда, лотки, желоба должны иметь легко очищаемую гладкую поверхность, без щелей, зазоров, выступающих болтов или заклепок и других элементов, затрудняющих санитарную обработку.
5.3.6.4. Поверхности столов должны быть гладкими, без щелей и других дефектов. Столы, служащие для приема спускаемого по желобам и люкам сырья, должны иметь ограждения для предотвращения падения сырья на пол. По окончании смены их тщательно очищают, моют и дезинфицируют.
5.3.6.5. Во всех производственных помещениях, используемых для выработки пищевых продуктов, должны быть установлены стерилизаторы для мелкого инвентаря (ножи, мусаты и т.п.). Для мытья и дезинфекции более крупного инвентаря и оборотной тары применяют моечные машины или оборудуют моечные помещения с подводкой к ваннам холодной и горячей воды.
5.3.6.6. Санитарная обработка технологического оборудования и инвентаря является неотъемлемой частью технологического процесса.
5.3.6.7. Предприятие обязано периодически, но не реже одного раза в 15 дней во всех пищевых цехах осуществлять, согласно графику, контроль эффективности санитарной обработки путем бактериологических исследований смывов с технологического оборудования, инвентаря, производственной тары, санитарной одежды, рук рабочих.
При получении неудовлетворительных результатов этих исследований немедленно проводят повторную санитарную обработку с последующим контролем ее эффективности.

Категория: ЛПХ и АПК | Добавил: kolesnik39 (02.04.2013)
Просмотров: 4853