Среда, 19.12.2018, 03:22
   Главная | Регистрация | Вход
  Приветствую Вас Гость!   

Меню сайта

Онлайн-опрос

Фотографии

Важные ссылки

Мы на Яндекс.Картах

Генеральный план поселения

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Обращение к власти

Форма входа

Объявления

Новые постановления

Материалы сессий

Полезные ссылки

Поиск

Хостинг от uCoz

История и память

Главная » История и память

Историческая справка образования хутора Галицын
     После отмены крепостного права в (1861 года), Галица Маркиян Петрович со своей семьей переехал на Кубань. В 1862 – 1863 гг. он получил земельный надел возле реки Протока, на левом ее берегу, где и основался хутор Галицын, названный именем первого поселенца.
В то время в окрестностях будущего хутора были сплошные плавни и лиманы. В весеннюю пору земли вокруг  затапливались водами реки Протока, которая еще была не обвалована. Стихия приносила немало бед первым переселенцам.
    В 1890 году на хуторе проживали человек десять. Это сыновья Маркияна Петровича: Павел, Петр, Иван и их семьи. Они обрабатывали возвышенные участки  плавневых земель. Как напоминание об этом еще до сих пор сохранились старые посадки яблонь и груш на усадьбах жителей хутора. Это – Кузуб Ф. И., Несватова И. Е., Завгородневго Е. В.
    К 1906 году на хуторе проживало уже много семей, получивших земельные наделы. Это Боярко, Никитенко, Остапенко, Орловский, и другие.
    Из воспоминаний Таран Николая Григорьевича. Его отец работал у зажиточного казака Липатова, тот проявил себя как рачительный хозяин, заботящийся о своих работниках. Когда отец Николая Григорьевича женился, Липатов выделил ему лошадь, две коровы, плуг, сеялку, поросят, кур, а так же времянку  под жилье и землю под посадку зерновых.
    Коммунары занимались сельским хозяйством: выращивали пшеницу, ячмень, хлопок, овощи, разводили скот. Затем образовался колхоз имени Шевченко с центральной усадьбой в станице Петровской. Председателем колхоза был Чумаченко Н. П.
    Великая Октябрьская социалистическая революция широко открыла двери школ детям трудящихся, казаков и крестьян. Первая школа на хуторе Галицын открылась в 1914 году, в ней было всего  два класса, и работал один учитель. В 1924 году работала уже  четырех классная  начальная  школа, а в 1935 году  было построено  большое здание семилетней школы,  где обучались 200 учащихся и работали 12 учителей. В  настоящее время в средней школе  № 39, в условиях кабинетной системы, обучаются 425 учеников и работают более 30 учителей. Надо отметить, что  учителем был один из внуков Маркияна  Петровича.
     Это Фома Павлович Галица. Став инвалидом войны 1 группы, он до последних дней своей жизни обучал детей в школе. Другой внук – Галица Марк Павлович работал в колхозе ездовым. На фронт вместе с ним призывались и четверо  его сыновей: Владимир, Семен, Иван, Григорий. Двое из них домой не вернулись, Владимир погиб, а Семен пропал без вести. И до сих пор на хуторе живут дети и внуки Марка Павловича Галицы.
    В 1933 году во время голода на хуторе осталось очень много детей сирот и поэтому в хуторе открыли детский дом.
Из воспоминаний воспитанницы детского дома  Матвийченко Ульяны Васильевны.
    Ульяну Васильевну и четырех ее младших сестер после смерти родителей, в детский дом отдала старшая сестра. Самая младшая из сестер умерла, наевшись хлопковых зерен. В детском доме кормили и одевали сирот, но маленькой Ульяне хотелось домой, и она часто убегала. Один раз, просидев в зарослях камыша целый день, голодная и холодная, она сама вернулась назад.
    Просуществовал  детский дом на хуторе несколько лет, а потом  его решили перенести в город. Всем желающим жителям предлагали брать детей на воспитание. Ульяну Васильевну удочерила бездетная семья – Колесник Василий Владимирович и Евдокия Федоровна.
В 1934 году на территории хутора Галицын организовался колхоз имени Штейнгардта. Председателем были Толстов, Абраменко и другие. Земли обрабатывали быками и лошадьми. В 1936 году в колхозе появился  первый трактор, а в 1937 году еще один. Первыми трактористами были Жежеря И. М. и Чуприна Н. Ф.
    В 1937 году организовали Кировский сельский совет. Здание сельского совета находилось в хуторе Курячий (ныне село Погорелово). Первым председателем был Середин, секретарем Колмычев, затем Бессалый Иван Николаевич, который проработал председателем до начала войны, после него работала Глебова Ольга Павловна.
    В июле 1942 года хутор был оккупирован немецкими войсками и их сателлистами. Отрезав пути эвакуации, немцы перехватили часть угоняемого скота, трактора и другую   технику. И чтобы не досталось врагу все, что не успели вывезти, уничтожалось.
    Перед оккупацией в конторе села Погорелово собрали комсомольцев для эвакуации в тыл, но не успели, немцы заняли хутор. Пробирались комсомольцы к своим домам тропами, по полям и плавням, потому что немцы патрулировали дороги на мотоциклах и  расстреливали всех подозрительных. Еще некоторое время молодежь пряталась под высоким берегом реки.
    В первые дни оккупации немцев в хуторе Галицын не было, немецкие и румынские части стояли в станице Петровской. На хуторе остались полицаи, это Волковой Ефим, Корниенко, Пустовой. Корниенко и Пустовой были жителями хутора, после войны их семьи остались жить в хуторе Галицын. Корниенко ушел вместе с немцами и в дальнейшем остался жить в Америке. Пустовой, отсидев, вернулся в хутор, где и жил до самой смерти.
    Во время оккупации полицаи заставляли жителей работать на полях. Выращивать пшеницу, ячмень, кукурузу, овощи. Жестокостью отличились Волковой Ефим и Корниенко, если им не нравилось, как работали женщины, их били плетью и цепями. Немцы приезжали в хутор за продуктами, они ловили кур, свиней, забирали молоко, яйца, овощи. Полицаи ходили по дворами искали спрятанные запасы, отбирали их и отправляли немцам, а так же совершали облавы на подростков, которых потом угоняли в Германию на работу. Многим удавалось сбежать в плавни, а о тех, кого угнали до сих пор ничего не известно.
    В январе 1943 года, перед наступлением наших войск, в хутор вошли румынские и немецкие части. Жителей выгнали из своих домов, и хуторянам пришлось рыть землянки. У кого родственники проживали в хуторе Водный, и Красноармейском городке, уходили к ним. Румынские части пригнали с собой стадо коров, которое перерезали, забрав только молочных телят и вымя коров, а туши оставили гнить посреди хутора. Людям мясо брать не разрешили.
    По воспоминаниям жителей, особой жестокостью отличились румынские войска. Все работы выполняли за них азербайджанцы- дезертиры, они стирали, готовили, рыли окопы, ухаживали за верблюдами, которые таскали румынский обоз. Верблюдов подводили к соломенным крышам домов, и они объедали с них всю солому. Камышовые крыши домов снимали, ими устилали дно окопов.
    Советские части стояли на правом берегу реки Протока, перестрелка велась постоянно. Перед основным наступлением наших войск, немцы погнали жителей в хутор Водный и закрыли их в двух сараях, где они просидели сутки. И только стремительное наступление наших войск спасло людей от  сожжения, сарай был обложен соломой  и рядом стояли канистры с бензином.
    Из воспоминаний жителей. Перед наступлением наших войск, в хутор часто приходили наши разведчики, очень многих брали в плен и расстреливали. Одного из разведчиков сначала пытали, а затем сбросили в колодец, находившийся во дворе одной бабушки.                                 Поставили возле колодца часового, чтобы жители не пытались спасти разведчика. После этого случая колодцем больше не пользовались, хотя вода в нем была очень вкусная, и все жители ходили к бабушке по воду. Эта бабушка жила, где-то между домовладениями Лысенко и Курячих.
    Другой случай. В землянку, где проживала семья Ляхненко Зои Петровны, ночью зашли двое разведчиков, немцы уже их искали. Они попросили их спрятать. Что делать? Проблема состояла в том, что один из разведчиков был азербайджанец. Зоя  Петровна переодела их в одежду мужа, а на голову, так как они оба были бритые, брат Федор отдал свою трофейную шапку летчика, которую нашел в плавнях. Русский разведчик, когда приходили немцы, изображал сумасшедшего, а азербайджанца пришлось прятать в нише, где хранились спрятанные продукты, она была закрыта камышовыми матами. Форму Федор выбросил ночью в реку, хорошо, что землянка находилась рядом с рекой Протока. Разведчики просидели три дня в землянке, пока все не успокоилось, а потом ушли. После освобождения, через  хутор шли раненные солдаты, и однажды к дому, где проживала Ляхненко Зоя Петровна, они туда перебрались после ухода немцев, подошел раненный разведчик азербайджанец и стал благодарить за спасение. Он плакал и целовал руки Зое Петровне. От второго спасенного разведчика после войны пришло письмо на сельский совет, в нем он благодарил семью Ляхненко Зои Петровны и Капусту Федора. К сожалению, письмо осталось в сельском совете и не сохранилось.
    Основные боевые действия проходили в районе кладбища, от домов, что стояли там, не разрушенными оставались  только печи. В ходе боев по освобождению хутора было разрушено и сожжено много построек: здание семилетней школы, магазин, складские помещения, здания ферм, бригад.
        Напротив домовладения Матвийченко Ульяны  Васильевны, возле реки осталось массовое захоронение погибших немецких солдат. Немцы хоронили их ночью, чтобы никто не видел. В основном тела своих они забирали с собой.
        20 марта 1943 года хутор был освобожден частями 51 армии 76-ой  Азербайджанской стрелковой дивизией. В составе этой дивизии служил и освобождал хутор командир батальона Финяк Тимофей Артемович – наш земляк, учитель, ветеран труда.
          После освобождения хутора, разрушенного и разграбленного немцами, оставшимся в живых  хуторянам пришлось много и упорно трудиться, чтобы не только восстановить общественное хозяйство, но и построить дома, хозяйственные постройки, вырастить скот, птицу, плодовые деревья.
            Среди комсомольцев организовывались истребительные отряды. Они ходили по плавням, ловили дезертиров и отставших немцев, а также, эти отряды занимались сбором и  захоронением  в братские могилы наших солдат. После освобождения Кубани, комсомольские  бригады работали на строительстве железной дороги в городе Крымске, выезжали на полуостров Тамань, разгружать баржи с камнями и шпалами для железной дороги.
     

Категория: История и память | Добавил: admin (30.01.2012)
Просмотров: 2571