Четверг, 28.03.2024, 17:11
   Главная | Регистрация | Вход
  Приветствую Вас Гость!   

Меню сайта

Фотографии

Мы на Яндекс.Картах

Важные ссылки

Новости района

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Обращение к власти

Форма входа

Обращения граждан

Объявления

Новые постановления

Материалы сессий

Поиск

Полезные ссылки

Хостинг от uCoz

Вопросы ГО и ЧС

Главная » Вопросы ГО и ЧС » Вопросы ГО и ЧС

Пожароопасный период 2019 года

Пожароопасный период 2019 года.

Обеспечение пожарной безопасности на территории

Кировского сельского поселения.

 

Пожароопасный период – это период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова. В это время резко увеличивается количество пожаров, связанных с возгоранием сухой травы, мусора на улицах в населенном пункте, в парковых зонах, на сельхозугодьях, на приусадебных участках и т.д.

В жаркую, сухую погоду достаточно искры, чтобы вспыхнул огонь, особенно  в поле. Огонь перекидывается на хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения. Вспыхнувшая как порох трава порывом ветра в доли секунды заносится на постройки и происходит загорание.

Если рядом с местом загорания есть водоем, то вода – наиболее эффективное средство тушения огня. Если не удается самостоятельно потушить возгорание, то нужно немедленно позвонить в единую службу спасения по телефону «01».

Согласно «Правилам противопожарного режима в Российской Федерации», утвержденным постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 года № 390 собственниками индивидуальных жилых домов, расположенных на территории сельского поселения, к началу пожароопасного периода обеспечивается наличие емкости (бочки) с водой или огнетушителя. Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках населенных пунктов может производиться в безветренную погоду при условии, что участок для выжигания располагается на растоянии ближе 50 метров от ближайшего объекта. Территория вокруг участка должна быть очищена в радиусе 20-30 метров от сухостойких деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра. На территории, включающей участок для выжигания сухой травы, не должен действовать особый противопожарный режим. Лица, участвующие в выжигании, должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения. Оставшийся костер необходимо залить водой или засыпать слоем земли. Сами территории должны быть обеспечены свободным проездом для пожарной техники.

По статистике в России каждые 4-5 минут вспыхивает пожар. Каждый час в огне погибает человек и около двадцати человек получают ожоги и травмы. Ежегодно по стране в огне погибает более 12 тысяч человек.

Часто можно услышать, что пожар – это случайность, и никто не застрахован от него. Но это не так, в большинстве случаев пожар – результат возмутительной беспечности и небрежного отношения людей к соблюдению правил пожарной безопасности.

Вероятность возникновения пожара в жилом доме можно снизить с помощью осмотра квартиры перед уходом.

 

Необходимо помнить, что за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по ст. 20.4 Кодекса об административных правонарушениях в РФ:

 

- на граждан от 1000 до 1500 рублей (от 2000 до 4000 рублей в условиях особого противопожарного режима);

- на должностных лиц от 6000 до 15000 рублей (от 15000 до 30000 рублей в условиях особого противопожарного режима);

- на юридических лиц от 150000 до 200000 рублей (от 400000 до 500000 рублей в условиях особого противопожарного режима).

А также предусмотрена и уголовная ответственность.

 

В СЛУЧАЕ ПОЖАРА НЕОБХОДИМО НЕМЕДЛЕННО:

 

1. Сообщить об этом по телефону в пожарную охрану по номеру «01», с мобильного телефона «112» или «101» (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию).

2. Принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара.

Помните, что самое страшное при пожаре – растерянность и паника.

 

При сообщении в пожарную охрану о пожаре необходимо указать:

 

- кратко и четко обрисовать событие: что горит и по возможности приблизительную площадь пожара;

- назвать точный адрес;

- назвать свою фамилию, номер телефона;

- есть ли угроза жизни людей, животных, а также соседним зданиям и строениям;

- если у Вас нет доступа к телефону и нет возможности покинуть помещение, откройте окно и криками привлеките внимание прохожих.

Из задымленного помещения надо выходить, пригнувшись, стремясь держать голову ближе к полу, т.к. дым легче воздуха, он поднимается вверх и внизу его гораздо меньше. Передвигаясь в сильно задымленном помещении, нужно придерживаться стен. Ориентироваться можно по расположению окон, дверей.

Помните:

- дым при пожаре значительно опаснее пламени и большинство людей погибает не от огня, а от удушья;

- при эвакуации через зону задымления необходимо дышать через мокрый носовой платок или мокрую ткань.

Категорически запрещается бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав предварительно пожарных, если вы не справились с загоранием на ранней стадии его развития.

В случае невозможности потушить пожар собственными силами принять меры по ограничению распространения пожара на соседние помещения, здания и сооружения, горючие вещества. С этой целью двери горящих помещений закрывают для предотвращения доступа кислорода в зону горения.

По прибытии пожарной техники необходимо встретить ее и указать место пожара.

 

Помните! Соблюдение мер пожарной безопасности - это залог вашего благополучия, сохранности жизни и жизни ваших близких!

Пожар легче предупредить, чем потушить!

 

Ведущий специалист по вопросам ЧС и ПБ

Категория: Вопросы ГО и ЧС | Добавил: kolesnik39 (09.04.2019)
Просмотров: 959