Четверг, 25.04.2024, 07:16
   Главная | Регистрация | Вход
  Приветствую Вас Гость!   

Меню сайта

Фотографии

Мы на Яндекс.Картах

Важные ссылки

Новости района

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Обращение к власти

Форма входа

Обращения граждан

Объявления

Новые постановления

Материалы сессий

Поиск

Полезные ссылки

Хостинг от uCoz

ЛПХ и АПК

Главная » ЛПХ и АПК

Приобретение молодняка свиней у сельскохозяйственных предприятий

УТВЕРЖДЁН

решением специальной комиссии по борьбе с африканской чумой свиней Краснодарского края

от ________   2012 года № ______                  

 

 

 

 

 

 

 

Р Е Г Л А М Е Н Т

приобретения молодняка свиней у сельскохозяйственных

предприятий, занимающихся производством свинины, для

личных нужд владельцев личных подсобных хозяйств

 

 

1. Цель разработки

 

Настоящий регламент разработан в целях:

1)        установления единой системы приобретения молодняка свиней для личных подсобных хозяйств на территории Краснодарского края;

2)        осуществления учёта животных и сырья животного происхождения, находящихся в обращении на территории Краснодарского края; обеспечения качества и безопасности сырья животного происхождения;

3)        совершенствования контроля за передвижением сельскохозяйственных животных и сырья животного происхождения;

4)        совершенствования методов определения путей распространения болезней животных, а также болезней, общих для человека и животных;

5)        создания условий для оценки эффективности режимов содержания, ветеринарных обработок сельскохозяйственных животных, а также их убоя, переработки, хранения и реализации сырья животного происхождения;

6)        совершенствования системы правового регулирования общественных отношений в сфере содержания, разведения и использования свиней;

7)        гармонизации требований к содержанию и использованию свиней в хозяйствах всем форм собственности.

 

2. Область применения

 

Настоящий регламент устанавливает требования к приобретению молодняка свиней гражданами, для личных нужд, в сельскохозяйственных предприятиях, занимающихся свиноводством на индустриальной основе на территории Краснодарского края.

Положения настоящего регламента подлежат применению на всех сельскохозяйственных предприятиях Краснодарского края, а также во всех личных подсобных хозяйствах, занимающихся выращиванием свиней для личных нужд.

 

3. Нормативные ссылки

 

1)        Гражданский кодекс Российской Федерации.

2)        Федеральный закон от 14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветеринарии».

3)        Федеральный закон от 07 июля 2003 года № 112 «О личном подсобном хозяйстве».

4)        Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 264 «О развитии сельского хозяйства»;

5)        Закон Краснодарского края от 7 июня 2004 года № 721-КЗ «О государственной поддержке развития личных подсобных хозяйств на территории Краснодарского края»;

6)        Приказ департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края от 18 января 2011 года № 7 «Об утверждении правил содержания сельскохозяйственных (продуктивных) животных в личных подсобных хозяйствах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей на территории Краснодарского края».

 

4. Термины, используемые в настоящем регламенте

 

В настоящем регламенте применяются следующие термины с соответствующими определениями:

личное подсобное хозяйство – форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.

Личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства, без использования труда наемных работников.

Сельскохозяйственная продукция, произведенная и переработанная при ведении личного подсобного хозяйства, является собственностью граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

Реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью;

владельцы животных – физические и юридические лица, осуществляющие обращение животных;

поросёнок на доращивании – поросёнок, переведённый из группы подсосных поросят в группу доращивания (1-3 мес.);

учёт животных – способность на всех этапах обращения проследить историю происхождения и перемещения животного до получения сырья животного происхождения;

постановка животных на учёт – внесение в специальную информационную систему сведений о животном с присвоением ему уникального идентификационного номера и выдачей документа о проведении учёта животного или внесение соответствующих отметок в паспорт животного, а также мечение животного.

 

5. Общие положения

 

В целях оказания помощи владельцам личных подсобных хозяйств в приобретении молодняка свиней для личных нужд в сельскохозяйственных предприятиях, занимающихся производством свинины на индустриальной основе, разработана схема приобретения и требования к содержанию свиней в личных подсобных хозяйствах.

 

5.1. Ветеринарно-санитарные правила содержания свиней в личных

подсобных хозяйствах

 

5.1.1. Общие требования к животноводческим помещениям

 

            5.1.1.1. Владельцы животных обязаны создать наиболее благоприятные условия для содержания животных, производства продуктов животноводства, предупреждения загрязнения окружающей природной среды производственными отходами и возбудителями заразных болезней.

            5.1.1.2. При размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных в крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных подворьях, необходимо учитывать требования действующих строительных и санитарных норм и правил.

К животноводческим объектам предъявляются следующие общие требования:

-           территория подворий должна быть огорожена для недопущения проникновения на территорию домашних и диких животных, людей и транспорта;

-           разные виды животных должны содержаться в обособленных помещениях;

-           помещения подворий должны размещаться на территории, имеющей соответствующие уклоны для стока и отвода поверхностных вод;

-           внутренние поверхности животноводческих помещений (стены, перегородки, потолки) должны быть доступны для очистки, мойки и дезинфекции;

-           полы должны обладать достаточной прочностью, малой теплопроводностью, стойкостью к стокам и дезинфицирующим веществам;

-           животноводческие помещения должны быть оборудованы естественной или механической приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей поддержание оптимальных параметров микроклимата;

-           выгульные площадки должны быть огорожены и оборудованы для раздельного содержания каждого вида животных.

 

5.1.2. Общие ветеринарно-санитарные требования содержания

помещения для животных

 

Помещения, предназначенные для содержания животных, по своей площади и оборудованию должны обеспечивать комфортные условия для нормального роста и развития животных.

В целях выращивания здоровых животных и недопущения заболеваний необходимо проводить следующие мероприятия:

-           запретить посещение подворья посторонними лицами;

-           перед входом в помещение для содержания животных на подворьях для дезинфекции обуви необходимо оборудовать дезинфекционные коврики по ширине прохода, которые регулярно следует заполнять дезинфицирующими растворами. Должно быть оборудовано место для мойки и дезинфекции рук, оснащенное средствами личной гигиены, а также емкостями с дезраствором для обеззараживания инвентаря;

-           владельцу ЛПХ необходимо иметь сменную одежду, обувь, которые запрещается выносить за территорию содержания животных;

-           в качестве подстилочного материала использовать опилки, древесные стружки, соломенную резку и так далее. Запрещается использовать заплесневелую, мерзлую и сырую подстилку. При смене каждой партии животных подстилку удаляют, проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию помещения;

-           в помещении окна, двери, вентиляционные отверстия необходимо оборудовать рамами с сеткой во избежание проникновения грызунов и дикой птицы;

-           животноводческие помещения необходимо регулярно очищать от навоза и других загрязнений, кормушки, поилки – мыть и дезинфицировать. Навоз необходимо убирать и складировать на специально отведенных площадках для биотермического обеззараживания.

 

5.1.3. Ветеринарно-санитарные требования к содержанию и кормлению

 

Владельцы животных обязаны обеспечивать их кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей природной среды.

В период выращивания животных систематически необходимо вести наблюдение за состоянием их здоровья, контролировать их поведение, поедаемость корма, потребление воды. В случаях отклонения от физиологических норм следует обращаться к ветеринарным специалистам государственной ветеринарной службы.

Нормы плотности посадки животных, температурного режима, влажности воздуха, допустимой концентрации вредных газов внутри помещений для содержания различных видовых групп животных устанавливаются в соответствии с санитарными правилами, нормами и технологическими требованиями, изложенными в нормативных документах государственной ветеринарной службы.

 

5.1.4. Обязанности граждан – владельцев животных

 

Ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства – производители этих продуктов.

Для профилактики заразных болезней животных помимо общих ветеринарно-санитарных мер должна проводиться вакцинация животных с учетом эпизоотической ситуации населенного пункта и района.

Владельцы животных обязаны предоставлять их специалистам государственной ветеринарной службы для осмотра.

В случае возникновения заболевания и падежа животных владелец обязан срочно сообщить ветеринарному специалисту государственной ветеринарной службы, который принимает меры по установлению диагноза и оказывает помощь владельцу ЛПХ по проведению мероприятий, препятствующих распространению заболевания.

Владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по предупреждению возникновения болезней животных.

Убой животных должен проводиться только на специально оборудованных убойных пунктах.

 

5.2. Требования к молодняку свиней, закупаемому в

сельскохозяйственных предприятиях

 

Отбор поросят на продажу личным подсобным хозяйствам проводит ветеринарный специалист закреплённого за муниципальным образованием предприятия.

Поросят отбирают из группы здоровых животных, находящихся на доращивании в возрасте 1-3 месяца. Не допускается продажа нежизнеспособных, малоразвитых поросят с хроническими заболеваниями и неподдающихся эффективному лечению.

Каждый поросёнок должен быть с выпиленными клычками. При продаже свиней оформляется ветеринарно сопроводительный документ в котором указаны все проведённые вакцинации и исследования согласно ветеринарному законодательству.

 

 

 

 

5.3. Схема приобретения молодняка свиней в

сельскохозяйственных предприятиях, занимающихся производством

свинины на индустриальной основе, для личных нужд владельцев

личных подсобных хозяйств

 

1)        Владелец личного подсобного хозяйства до 15 числа месяца направляет заявку в адрес главы сельского поселения о необходимости приобретения поголовья свиней (не более трёх голов) на личные нужды.

2)        Глава сельского поселения формирует список личных подсобных хозяйств, подавших заявки на приобретение свиней, и создаёт рабочую группу по проверке санитарного состояния подворья и соблюдения условий содержания свиней.

3)        По итогам проверок рабочей группы глава сельского поселения формирует реестр личных подсобных хозяйств, соблюдающих вышеуказанные ветеринарно-санитарные правила, и направляет его заместителю главы по АПК (начальнику управления сельского хозяйства) муниципального образования до 23 числа месяца.

4)        Заместитель главы по АПК (начальник управления сельского хозяйства) муниципального образования организует работу по приобретению молодняка свиней для личных подсобных хозяйств по предоставленным спискам; обобщает информацию по всем сельским поселениям муниципального образования и передаёт их руководителям свиноводческих предприятий, закреплённых за муниципальным образованием, до 26 числа месяца.

5)        Специалисты свиноводческих предприятий в течение 5 дней проводят отбор необходимого количества поросят, находящихся на доращивании, и формирование группы для продажи личным подсобным хозяйствам.

6)        3-6 числа месяца, следующего за месяцем подачи заявки на приобретение свиней, представители свиноводческих предприятий организуют доставку отобранных поросят по сельским поселениям в закреплённых муниципальных образованиях, подготавливают бланки договоров и подписывают их с владельцами приобретаемых поросят.

7)        Глава сельского поселения обязан проинформировать граждан, подавших заявление о приобретении молодняка свиней, о месте и времени продажи поросят.

8)        Владельцы приобретаемых животных обязаны соблюдать правила содержания свиней.

 

5.5. Регламент идентификации свиней на свиноводческих

предприятиях и при продаже молодняка свиней населению

 

Идентификация производится в строгом соответствии с регламентом идентификации сельскохозяйственных животных на территории Краснодарского края.

Идентификации подлежат все поросята, родившиеся в свиноводческих предприятиях, занимающихся производством свинины на товарной основе, в течение 3-х дней с момента рождения.

Постановка животного на учёт включает присвоение животному уникального идентификационного номера, мечение, и занесение данных в журнал или программу электронного учета.

Мечение осуществляется биркованием (чипированием), путём прикрепления бирок на оба уха животного. Бирка размещается на средней линии ушной раковины ближе к основанию. Бирки не снимаются в течение всей жизни животного. На обеих бирках указывается один и тот же идентификационный номер, который представляет собой десятизначный код, содержащий:

-           код региона согласно официальной кодификации субъектов России;

-           индивидуальный десятиразрядный номер животного, уникальный в конкретном решении.

Слева от идентификационного номера ставится двухбуквенное сокращение названия страны, где родилось животное (код ISO Международной организации по стандартизации).

Например, идентификационный номер животного, родившегося в Краснодарском крае, выглядит следующим образом:

RU – международный буквенный код России;

23 – официальный код Краснодарского края (регион, в котором родилось идентификационное животное);

0000 – код отрасли животноводства, код муниципального образования, код владельца животного;

000000 – индивидуальный шестиразрядный номер животного, состоящий из номера внутрихозяйственного подразделения, номера площадки и номера животного.

 

RU – международный буквенный код России(код ISO - Международной организации по стандартизации);

23 – официальный цифровой код  Краснодарского края (согласно официальной кодификации субъектов Российской Федерации);

0000 –  код муниципального образования края и код объекта племенного животноводства;

000000 – технологический номер животного

 

 

Учёт поголовья сельскохозяйственных животных, находящихся в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах на территории Краснодарского края, проводится путём биркования с занесением каждой головы в программу по электронному учёту поголовья животных, базирующейся в ГБУ КК «Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр».

 

 

Первый заместитель руководителя департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края

 

А.И.Высокопоясный

 

Исполняющий обязанности

руководителя государственного

управления ветеринарии

Краснодарского края

 

 

 

В.А.Гринь

Категория: ЛПХ и АПК | Добавил: kolesnik39 (12.11.2012)
Просмотров: 3045