Вторник, 23.04.2024, 21:30
   Главная | Регистрация | Вход
  Приветствую Вас Гость!   

Меню сайта

Фотографии

Мы на Яндекс.Картах

Важные ссылки

Новости района

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Обращение к власти

Форма входа

Обращения граждан

Объявления

Новые постановления

Материалы сессий

Поиск

Полезные ссылки

Хостинг от uCoz

ЛПХ и АПК

Главная » ЛПХ и АПК

ПАМЯТКА ВЛАДЕЛЬЦАМ ЖИВОТНЫХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЯЩУРА

Ящур – инфекционная, остро протекающая и быстро распространяющаяся болезнь парнокопытных животных.

Возбудитель ящура - вирус, не устойчивый к высоким температурам. Особенно благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура, повышенная влажность и нейтральная среда объектов. Животные, переболевшие вирусом одного типа, могут заболеть в случае заражения вирусом другого типа.

Источник болезни - больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями. Вирус ящура устойчив во внешней среде. Переболевшие животные являются вирусоносителями более 400 дней и являются потенциальным источником инфекции.

Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки и др. могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров. ВАЖНО!!! Человек заражается при употреблении не обезвреженного молока от больных животных.

Симптомы: у крупного рогатого скота — уменьшение аппетита, замедление жвачки, увеличение слюноотделения, температура до 40,5—4 ГС, затем снижение удоев, отказ от корма; на 2—3 сутки после начала лихорадки на слизистой оболочке рта, губах, беззубом крае нижней челюсти, языке, крыльях носа — афты, заполненные прозрачной, затем мутной жидкостью, при генерализации процесса — афтозные поражения на сосках вымени, коже венчика, в области межкопытной щели, хромота; продолжительность болезни 8—10 суток, при осложнениях до 25 суток: у овец —поражение конечностей, реже - ротовой полости и вымени, ягнята погибают с явлениями гастроэнтерита; аналогичные поражения у коз.

Основной метод профилактики болезни - вакцинация!

Во исполнение ветеринарно-санитарных правил по борьбе с особо опасными заболеваниями, в целях профилактики заболевания сельскохозяйственных животных ящуром на территории Славянского района владельцам животных необходимо:

- не допускать ввоз (вывоз), передвижение, покупку, продажу животных без ведома и разрешения государственной ветеринарной службы.

- не допускать передвижение животных в населенных пунктах без разрешения государственной ветеринарной службы.

- не допускать убоя животных и использования мяса и мясопродуктов без разрешения государственной ветеринарной службы.

- не допускать ввоз (вывоз) на территорию населенных пунктов района кормов без разрешения ветеринарной службы.

- по первому требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для профилактических осмотров и иммунизации.

- выполнять требования ветеринарных специалистов по соблюдению ветеринарно­санитарных правил по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями сельскохозяйственных животных.

- о каждом случае заболевания животных не зависимо от установленного диагноза, падежа животных сообщить в ГБУ «Ветуправление Славянского района» или ее представителям на местах.

Категория: ЛПХ и АПК | Добавил: kolesnik39 (19.06.2013)
Просмотров: 1736